Rías Baixas
Mar de Frades albariño 2024 (x4) avec verre Sublim (x6)
100% Albariño
Un emblème des Rías Baixas et l'un des vins Blancs les plus reconnus d'Espagne. Mar de Frades reflète toute la personnalité de l'albariño dans un vin qui allie des notes salines à une élégante fraîcheur, illustrant à la perfection le style atlantique caractéristique. Idéal pour accompagner les poissons et les fruits de mer, cet albariño révèle toute sa complexité et son élégance de manière encore plus surprenante lorsqu'il est dégusté dans des verres Sublim, qui mettent en valeur ses arômes et ses textures uniques.
Ce pack comprend:
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Fiche technique
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.6% vol.
Sous-zone
Val do Salnés.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Couleur citron pâle avec des reflets verts.
Nez
Arôme frais et intense de fruits tropicaux (mangue et fruit de la passion), de fleurs sauvages et de notes d'eucalyptus et de menthe.
Bouche
Attaque fluide avec un caractère salin et minéral.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous les types de riz, les salades et les poissons marinés.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins viennent de vignobles choisis dans le Val do Salnés, qui sont à la fois les nôtres et ceux de viticulteurs indépendants, où on pratique une viticulture qui respecte les conditions de l'environnement et la culture viticole de l'AOC Rías Baixas.
Climat
Atlantique. Ce millésime a connu l'automne le plus humide et le plus chaud jamais enregistré. L'excès d'humidité a empêché de commencer les travaux du sol, ralentissant le dessèchement et maintenant les feuilles sur les ceps jusqu'en décembre. De plus, les fortes pluies de novembre ont rendu difficile l'accès au vignoble, reportant la taille et le palissage au dernier mois de l'année. Le bourgeonnement est arrivé avant le printemps, avec un vert intense en avril qui s'est maintenu tout au long du cycle. Les parasites et les maladies ont été constants, mais ils ont été contrôlés sans atteindre une grande virulence. Les mois de mai et juin ont été décisifs, avec de fortes pluies pendant la floraison et la nouaison. Au final, chaque cep portait deux petites grappes, la charge optimale pour la maturation. La maturation a commencé à la mi-juillet, favorisée par de légères pluies et de longues heures d'ensoleillement, ce qui a permis un processus équilibré : l'acidité a baissé tandis que les sucres augmentaient, et le profil aromatique s'est clairement défini.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu du 4 au 19 septembre 2024. Les raisins ont été cueillis à pleine maturité aromatique. Les derniers jours au vignoble ont permis d'élever une récolte exceptionnelle à un niveau vraiment extraordinaire.
Vinification
Après la sélection, les raisins vont dans les cuves de macération Ganímedes, où ils restent avec leurs peaux dans du CO2 pendant 15 heures à 13 °C. Ça permet d'obtenir des moûts propres et très floraux, qui fermentent avec leurs propres levures pour révéler les arômes atlantiques et variétaux. Les moûts intègres et propres ferment tranquillement avec leurs propres levures.
Elevage
Après la fermentation et un peu de repos, les vins sont transférés dans des cuves inox où le « batonnage » avec les lies fines continue pendant 6 mois. Ensuite, ils restent sur lies dans la même cuve jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Rouge crianza de 3 mois en bouteille avant sa mise sur le marché.