Un domaine familial devenu référent en Ribera del Duero
Pago de los Capellanes est un projet familial de viticulteurs et d’élaborateurs mis en œuvre dans l'objectif d’exprimer et d’interpréter chaque parcelle
Pago de los Capellanes est un projet familial de viticulteurs et d’élaborateurs mis en œuvre dans l'objectif d’exprimer et d’interpréter chaque parcelle à travers des vins artisanaux et intemporels. [break]
Ce domaine familial est né à Pedrosa de Duero, au cœur de l’appellation Ribera del Duero, village natal de Paco Rodero. Paco, aux côtés de son père Doroteo, cultivait le vignoble familial, une terre qui appartenait aux prêtres du village lors des siècles passés.
Ce petit vignoble du cépage autochtone Tempranillo est à l’origine du projet de Paco Rodero et de sa femme Conchita Villa. Dès lors, ils ont travaillé les vignes pour fournir des propriétés de la Ribera del Duero et pour fonder la leur, où ils élaborent des vins depuis 20 ans. De plus, ils sont également propriétaires, depuis 2014, du domaine O Luar do Sil, où ils élaborent des vins blancs à Valdeorras à partir du cépage Godello.
Les vignobles de Pago de los Capellanes sont plantés de Tinto fino ou Tempranillo, le cépage autochtone de la Ribera del Duero. Bien qu’au début, il n’y avait que très peu de pieds de vigne sélectionnés, leurs meilleurs clones se sont multipliés année après année.
Les plantes qui se sont le mieux adaptées au terrain et au climat ont été choisies dans les champs pour obtenir une grande variété de parcelles. Chaque parcelle reçoit un soin personnalisé en fonction de ses caractéristiques pour obtenir les meilleurs fruits. Une production réduite permet le contrôle strict de la qualité du produit, ainsi que le suivi de toutes les cargaisons embouteillées.
Dans les vignobles, 5 000 kilogrammes de raisin sont obtenus par hectare, en-dessous des 7 000 permis par le conseil régulateur de l’appellation Ribera del Duero, ce qui garantit la qualité de la matière première.
Le processus d’élevage se déroule dans une cave sous-terraine de 10 mètres de profondeur, Les vins y reposent en fûts de chêne français neuf (d’un à trois vins) jusqu’à ce qu’ils atteignent la maturité optimale pour leur mélange ou assemblage. Une sélection de 22 types de chêne français en fonction de leur origine (Allier, Nervers, Centre) séché à l’air libre (de 24 à 60 mois) et torréfié, aident le vin à vieillir.