Galerie Familia Torres
Situation et coordonnées du producteur
Familia Torres
Espagne
Année de création
1870
Surface totale du vignoble
2000 ha.
Les origines de la famille Torres dans le Penedès remontent au XVIIème siècle. À l’époque, ses ancêtres cultivaient déjà les vignobles et vendaient à petite échelle les vins de cette région. [break]
Fondée en 1870, la tradition de cette famille est encore respectée de nos jours et l’entreprise est passée d’une génération à l’autre jusqu’à aujourd’hui. Elle est présidée à l’heure actuelle par Miguel A. Torres, membre de la quatrième génération, et celui-ci coïncide avec la cinquième génération, qui figure aussi parmi la direction.
Grâce aux 1 300 personnes qui font partie de l’équipe, la famille Torres est l’un des groupes vinicoles les plus importants d’Espagne, et son objectif est de se situer parmi les 10 domaines les plus prestigieux et les plus grands du monde en préservant la tradition centenaire de la maison sous forme d’entreprise familiale.
La famille Torres élabore des vins dans trois pays différents des deux hémisphères (Espagne, États-Unis et Chili). En Espagne, elle possède des domaines en Rioja, dans le Penedès, le Priorat, la Ribera del Duero et Rueda, en plus de posséder des vignobles également dans les régions de Conca de Barberà, Costers del Segre, Jumilla et Toro.
Les vignobles de la famille Torres sont de propriété et loués à long-terme, et s’étendent en Espagne sur plus de 2 000 hectares où sont cultivés des cépages autochtones adaptés aux différents climats et sols. Bien que la plupart des tâches soient mécanisées afin de réduire les coûts, de nombreux vignobles sont encore vendangés à la main, en particulier ceux qui sont à l’origine des vins emblématiques de la famille, soit un total de 111 hectares constitués par des sols très spécifiques et soumis à des rendements faibles pour augmenter la qualité des vins.
Quant à la philosophie viticole des Torres, elle repose sur un retour à la viticulture des ancêtres, c’est-à-dire la viticulture s’opposant à la viticulture moderne de grandes productions. Les traitements chimiques sont évités au maximum, remplacés par des alternatives biologiques.
Actuellement, le groupe consacre une partie de son temps à la recherche dans différents domaines tels que la viticulture, l’œnologie ou l’environnement, en investissant un total de 2,5 millions d’euros par an à la R&D (données de 2012).
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