Pierre Dourthe est au cœur de l’histoire de ce domaine. Il est à l’origine du commerce du vin à Lit-et-Mixe, petit village bordelais. [break]
Pierre Dourthe a cédé sa place à son fils aîné, Jean, qui a repris le domaine et s’est installé à Bordeaux. La quatrième génération, avec Roger et André, a acheté en 1929 le Château Maucaillou, à Moulis. C’est alors que commence l’expansion de l’entreprise.
Le critère choisi est d’adopter un style original basé sur l’extraction de la meilleure expression du terroir à travers les vins.
Les vraies valeurs de la cinquième génération, constituée par Jean Paul Jauffret, Pierre et Philipe Dourthe, ont alimenté l’ambition de conquérir de nouveaux marchés. C’est ainsi que Dourthe a commencé à gagner un renom international en tant que fournisseur de vins de qualité.
En 1979, Dourthe acquiert déjà Château Belgrave et se lance sur le marché d’un vin nouveau : Beau Mayne. Le domaine façonne ainsi sa réputation d’entreprise innovante.
Dans les années 80, Dourthe devient la première entreprise de vins de Bordeaux et lance Dourthe Nº1, un blanc innovant et accessible.
Les achats de châteaux n’ont fait que continuer jusqu’à aujourd’hui et l’entreprise possède maintenant trois directeurs : Jean-Marie Chadronnier, Patrick Jestin et Xavier Gouvars.