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Château Pesquié
Une aventure familiale depuis trois générations
L'histoire de Château Pesquié est celle d'une famille passionnée par le Ventoux, une région extraordinaire dans laquelle on cultive la vigne depuis plus d'un millier d'années. [break]
Malgré la longue tradition viticole de la région, l'AOC Côtes du Ventoux ne voit le jour qu'en 1973. Lorsque dans les années 1970 Odette et René Bastide rachètent le Château Pesquié à un héritier du célèbre écrivain Alphonse Daudet, ils font ainsi partie des pionniers de cette jeune AOC et se lancent dans une production orientée vers la qualité plutôt que la quantité.
La génération suivante est représentée par Edith et Paul Chaudière, respectivement fille et gendre des précédents. Edith et Paul décident de se former pour se préparer à reprendre le flambeau de l'exploitation familiale. Après des études à l'Université du Vin et à l'Institut du Vin d'Orange, ils peaufinent leur apprentissage puis fondent le domaine Château Pesquié en 1989 avec René et Odette, quittant à cette occasion la coopérative locale avec laquelle ils produisaient leur vin jusqu'alors. L'AOC Côtes du Ventoux compte à l'époque moins de 10 domaines indépendants : cette fois encore, la famille compte parmi les pionniers.
La tradition familiale perdure aujourd'hui grâce aux enfants de Paul et Edith : en 2003, Alexandre et Fréderic prennent les rênes du domaine et commencent à exploiter tout le potentiel du terroir du Ventoux.
Les terres du Château Pesquié se trouvent à la croisée de deux mondes : les Alpes et la Méditerranée. Elles bénéficient d'un des microclimats les plus frais du sud de la vallée du Rhône grâce à leur altitude (entre 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer) et à l'influence de la montagne. Les vignes de Grenache et de Syrah, cépages principaux du domaine, s'y étendent sur des coteaux d'argile et de calcaire.