Profitez des meilleurs vins doux du monde avec une belle réduction
Les savoureux vins moelleux du Sauternais illumineront votre table de Noël de leur douce couleur. Nous en avons choisi quelques-uns spécialement pour vous et vous les présentons aujourd'hui à un prix très attractif. [break]
Les célèbres vins doux de Sauternes et de Barsac voient le jour grâce à l'action d'un champignon, le Botrytis Cinerea, qui provoque l'évaporation d'une partie de l'eau du raisin et augmente ainsi la concentration en sucre dans le fruit.
L'apparition du champignon est rendue possible par les conditions climatiques particulières des vignobles de la région de Sauternes : fraîcheur et humidité aux premières heures du jour, et atmosphère sèche et chaude le soir et la nuit. On rencontre fréquemment ces conditions aux abords des rivières en raison de l'humidité fournie par l'eau, qui crée des brumes matinales qui se dissipent au cours de la journée.
Dans une première phase, le Botrytis se développe sur la peau du raisin en produisant un duvet sur la peau dorée du fruit, que l'on qualifie alors de « botrytisé ».
Puis dans une deuxième phase, appelée « pourriture pleine » , la couleur du raisin s'obscurcit mais la baie reste gonflée. A ce stade, on peut déjà obtenir de bons vins doux. Il faut cependant généralement quelques jours de plus avant de vendanger, et si les conditions climatiques sont favorables, les raisins commencent à se rider jusqu'à devenir pratiquement secs. On les qualifie alors de « rôtis », et c'est à ce stade que le raisin offre la concentration en sucre nécessaire pour donner au vin de Sauternes ses arômes si particuliers de fleurs, de fruits à noyau et de fruits confits.