Description

Tignanello est le premier vin rouge moderne dont l'assemblage accueille des cépages non traditionnels. Vieilli dans des petits fûts de chêne français, c'est aussi un des premiers vins rouges de Chianti non vinifié avec des cépages blancs. Il marque un véritable jalon dans l'histoire, et pas seulement parce qu'il est le premier de ces Super Toscan qui ont révolutionné le panorama du vin italien. Majoritairement issu de Sangiovese, associé à une petite proportion de Cabernet sauvignon et de Cabernet franc, il n'est produit que lors des bonnes années, ce qui explique l'absence des millésimes 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 et 2002.
Le millésime 2013 se distingue par son équilibre harmonieux entre acidité et tanins. Le précédent avait obtenu 93 points au Parker.
 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2013
Alcool
13.5% vol.
Cépage
80% Sangiovese, 15% Cabernet sauvignon, 5% Cabernet franc
Origine
Toscana IGT