Description

Petit Guiraud est un vin de Sauternes, et le deuxième vin du Château Guiraud, lui-même 1er Grand Cru Classé 1855 en Sauternes. Ce vin blanc est caractérisé par sa finesse et ses sucres aériens. Ses arômes frais et fruités de pamplemousse, fruit de la passion et ananas nous séduisent, dans un vin blanc gourmand et tout en légèreté. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2013
Alcool
13.5% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
65% Sémillon, 35% Sauvignon
Origine
Sauternes

Dégustation

Nez
Arômes de pamplemousse, fruit de la passion et ananas.
Bouche
Frais et fruité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble certifié Agriculture Biologique.
Année de plantation
Entre 10 et 15 ans.
Sol
80 % de graves sableuses, 20 % de graves argileuses. Sous-sols de sables translucides profonds, graves pures traversées par des masses d'argile rouge, marnes calcaires, bande de calcaire à huîtres, argiles rouges et blanches.
Rendement
18 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Une partie est vinifiée en cuves inox sous température contrôlée, l'autre en barriques. Les différents lots sont fermentés durant trois semaines environ.
Elevage
Élevage effectué en cuves et en barriques pendant 12 mois.

L'avis des experts

La Revue du Vin de France:

Le Petit Guiraud 2013 joue sur de beaux amers de type pamplemousse jaune, ce qui lui donne ce caractère digeste, d'autant plus que la liqueur se montre modérée. Un vin déjà fort agréable à boire aujourd'hui.

Bettane & Desseauve:

Délicieux sauternes d’apéritif, élégant mais sans déficit de rôti, parfait pour donner aux nouveaux consommateurs une belle idée de la gourmandise d’un vrai sauternes.