Description

Bien qu'il se trouve aux antipodes des vins de cette région, le domaine utilise des méthodes d'élaboration traditionnelles bourguignonnes. Une vinification soignée destinée à obtenir des tanins polis qui confère du caractère et de l'élégance à ce Pinot noir. Le domaine importe les fûts de Bourgogne pour élever ses vins, des fûts qui impriment de belles notes fumées sur ce rouge. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2009
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Autres formats disponibles:
Origine
Waipara Valley

Dégustation

Visual
Ton rouge cramoisi brillant.
Nez
Arômes de cerises noires, framboises et mûres. Notes salées et fumées.
Bouche
Attaque suave en bouche, tout en devenant puissant, sans pour autant perdre en finesse et élégance. Ses tanins mûrs rehaussent sa finale persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.

Vignoble et élaboration

Climat
Climat chaud en journée et frais pendant la nuit, ce qui permet au raisin de mûrir complètement tout en retenant son acidité naturelle.
Vendanges
Mi-avril.
Vinification
Méthode de vinification traditionnelle de Bourgogne. Les raisins sont placés en cuves de fermentation, tout en restant frais pour extraire les tanins suaves et soyeux des peaux. Des remontages fréquents sont réalisés pour extraires les tanins qui apportent structure et profondeur. Ensuite, le vin est filtré et introduit en fûts de chêne provenant de tonnelleries bourguignonnes (30 % neufs). Le vin effectue la fermentation malolactique spontanée.
Elevage
Il repose durant 18 mois en fûts séparés par lots, correspondant aux différentes parcelles de Pinot noir. L'assemblage des différentes parcelles est effectué après l'élevage.

L'avis des experts

James Suckling:

A wine with strawberry, cedar and hints of wood. Full and super fine with fresh acidity and ripe tannins. Wonderful length. Drink now. Screw cap.

The Wine Advocate:

Medium ruby-purple colored, the 2009 Pinot Noir offers a moderate intensity of raspberry, red cherry and pomegranate aromas at this stage with a yeasty / toasty undercurrent and a whiff of hung meat. The medium bodied palate is elegantly fruited with a medium level of fine tannins, lively acidity and a long finish. Still very young, it should drink best 2012 to 2017+.

Wine Enthusiast:

Smoky aromas of hickory-laced dark fruit lead the way, easily sliding into boysenberry and bacon notes on the palate. The flavors are meaty and savory, not simply fruity, while the texture is lush. One of the best examples of Peg Bay Pinot Noir in memory, it finishes long, framed by supple tannins.