Description

Présenté de manière originale avec son étiquette de céramique, le cava Pago de Tharsys Brut Nature est un assemblage subtil de Macabeu et de Chardonnay. Il se distingue par son nez subtil de fleurs blanches et révèle ensuite en bouche toute la finesse de son onctuosité. Il offre une belle acidité et une fin de bouche sublimée par une séduisante amertume finale. Un grand cava, net et long en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux reflets verdoyants.
Nez
Les arômes de fleurs blanches se distinguent, ainsi que de pâtisserie et de foin.
Bouche
Bonne attaque, dans une bouche longue et gorgée de fruits. Les notes de l’élevage apparaissent ensuite, ainsi que des arômes toastés et des touches de pâtisserie. Finale longue et persistante qui nous invite à reprendre un verre.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur un haut plateau de Requena, à 650 mètres d’altitude et orienté nord-sud sur une légère pente.
Sol
Calcaire sableux, pauvre en matière organique et perméable.
Climat
Continental, sous influence méditerranéenne. Étés secs et chauds, avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit. Hivers froids et pluies occasionnelles.
Vendanges
La vendange est réalisée de façon naturelle et durant la nuit lors de la première semaine de septembre.
Vinification
Élaboré selon la méthode traditionnelle. Léger pressurage pour obtenir le moût qui est débourbé statiquement et fermenté à une température de 16 ºC.
Elevage
Élevage de 18 mois sur lattes dans un chai sous-terrain datant de l’an 1808. La prise de mousse et l’élevage est réalisée dans cet environnement, à température et humidité stables. Remuage manuel dans ce même sous-sol et sur pupitres en bois de 120 bouteilles.