Description

Élaboré intégralement à partir des fruits de millésimes qualifiés comme Excellents ou Très Bons par le Conseil Régulateur de cette appellation, Marqués de Cáceres Reserva est un vin à la complexité harmonieuse et à l'intensité aromatique qui vinite à une dégustation 100 % plaisir. Toute une réinterprétation d'un vin qui se trouve parmi les grands classiques de la région

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% andere Rebsorten
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rubis sombre.
Nez
Complexe, il offre des arômes de griotte et de vanille, ainsi que de délicates notes toastées.
Bouche
Harmonieuse, avec des tanins soyeux et bien définis, ainsi que des saveurs gourmandes qui offrent une trame d'une belle ampleur.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons savoureux à la sauce tomate légèrement épicée, de la charcuterie et des viandes rôties, en ragoût ou grillée. Délicieux sur des fromages affinés ou peu affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés majoriatirement dans la Rioja Alta (85 %) et, en moindre mesure, dans la Rioja Alavesa (15 %).
Année de plantation
Entre 25 et 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire. Parcelle de Rioja Alta au sous-sol ferreux et de Rioja Alavesa d'origine calcaire.
Climat
Privilégié, avec influence atlantique et méditerranéenne.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Totalement manuelle, parcelle par parcelle.
Vinification
Raisins égrappés puis fermentation alcoolique à température contrôlée. Macération avec les peaux pronlongée afin d'extraire plus de couleur, d'arômes et de structure tannique. Fermentation malolactique en cuve inox et fût de chêne. Une fois terminée, les vins passent en fûts avec décuvage tous les 5 mois.
Elevage
15 mois en fûts de chêne français, répartis à parts égales entre fûts neufs et d'un et de deux vins.
Embouteillage
Ce vin s'affine en bouteille minimum 2 ans avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of blackberry, dark plum, roasted meat, dried herb, toffee and baking spice. It’s full-bodied with chewy tannins. Concentrated and structured. Excellent balance. Vegan. Drink from 2023.

Tim Atkin:

Cenicero, the home of the Cáceres winery, and Lanciego on the other side of the River Ebro are the joint sources of this ever-reliable cuvée of Tempranillo with 10% Garnacha and Graciano. Aged in one-third new oak, it's a fresh, focused, elegant style with racy acidity, bramble and wild strawberry fruit and sweet vanilla spice. 2021-28