Description

Implantée sur les contreforts du massif Armoricain, au Sud-Est de Nantes, le vignoble de la famille Bossard s'étend aujourd'hui sur plus de 70 hectares dont 40 hectares plantées en Muscadet. Le schiste présent dans les sols apporte fraîcheur et minéralité aux Muscadets de Basse-Ville. Ce vin blanc élaboré à base de Melon, cépage originaire de Bourgogne, implanté dans la Vallée de la Loire offre fraîcheur et intensité. Il se mariera très bien avec un plateau de fruits de mer. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Melon de Bourgogne
Origine
Muscadet Sevre et Maine

Dégustation

Visual
Robe or pâle.
Nez
Nez poivré et épicé.
Bouche
Bouche fraîche avec une présence d’amertume légère, promesse d'un bel avenir.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, viandes blanches, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de faibles rendements permettant des degrés naturels élevés.
Année de plantation
L'âge moyen des vignes est de 30 ans.
Sol
Sol silico-argileux sur sous-sol de schiste.
Climat
Continental.
Vinification
Après débourbage, les moûts fermentent avec les levures indigènes exclusivement. Ces fermentations longues de 6 à 8 semaines se font à température maîtrisée (18-22°C), permettant ainsi le développement des arômes et une parfaite
expression du terroir.
Embouteillage
Les mises en bouteilles se font en mai dans la pure tradition des mises sur lies.