Description

Lealtanza Arte Sorolla 2010 est la cinquième édition de la Collection Artistas Españoles d’Altanza. Le millésime 2010 a été qualifié comme excellent par le Conseil Régulateur et le vin est ici présenté avec trois étiquettes différentes où apparaissent trois des tableaux les plus emblématiques de l’artiste valencien Sorolla. À titre d’avertissement, le vin, avec ses différentes étiquettes, est mis en paquet de façon aléatoire et il n’est donc pas possible de choisir un modèle concret.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2010
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise intense aux liserés écarlates.
Nez
Au nez, il déploie de la force et maintient une vive fraîcheur et vitalité avec des arômes balsamiques, lactiques, des notes minérales et des fruits noirs. Son élevage permet que le vin présente des arômes toastés élégants rappelant la vanille et les épices.
Bouche
Attaque soyeuse et agréable. Il est rond et complexe, avec une grande structure et des tanins bien équilibrés, qui lui confèrent force et élégance. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Argile calcaire.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs et 3 mois en fûts de chêne français de 22 000 litres de la tonnellerie Seguin Moureau.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2010 Lealtanza "Sorolla" spends 12 months in new French oak. It has a rich, opulent, extremely pure bouquet reminiscent of the Napa Valley, still very controlled and focused. The palate has a luscious, creamy entry with succulent dark cherries and creme de cassis leading to a lascivious finish that coats the mouth.

Decanter:

Sarah Jane Evans MW: Seductive cherry fruit on the nose, augmented by touches of violet, woodsmoke and leather. Long and rich in the mouth, with smooth and supple tannins.

Simon Field MW: Deep, authoritative and powerful, with a wonderful dark fruit potency.

Pierre Mansour: Full-bodied, in a high toast, new oak-dominant style. Impressive.

Tim Atkin:

Maybe I was influenced by the fact that Joaquín Sorolla is one of my favourite painters, but this really is a superb Reserva from a great vintage that keeps improving in bottle. Made with Tempranillo from Cenicero, Huércanos and Lapuebla, aged for 18 months in new French barrels, it's floral, graceful, delicate and complex, with fine-boned tannins, fresh acidity and layers of sweet aromatic spices and savoury red berry fruit. Very impressive indeed. 2021-28