Description

Domaine de l'Estagnère est un vin du Languedoc issu de l'IGP Cité de Carcassone. Cette dernière, véritable forteresse médiévale classée au patrimoine mondial de l'Humanité par l'UNESCO, abrite le vignoble duquel provient ce vin rouge, entre les montagnes pyrénéennes au sud et la Montagne Noire au nord. Élaboré sans sulfites à partir de Cabernet sauvignon, de Merlot, de Caladoc et de Cabernet franc, ce vin rouge offre des arômes de fruits rouges, de cassis, ainsi que des notes épicées. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot, Caladoc, Cabernet franc
Origine
IGP Cité de Carcassonne

Dégustation

Visual
Rouge profond.
Nez
Le nez révèle des notes complexes de fruits rouges et noirs, kirsh et notes subtiles de pierre à fusil.
Bouche
La bouche est ample et généreuse avec des tanins fondus. On retrouve des arômes de fruits rouges, de cassis ainsi que des notes boisées. La finale équilibrée est dotée d’une belle longueur et sucrosité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Servir avec un carré d'agneau ou du fromage.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre les montagnes pyrénéennes au sud et la Montagne Noire au nord.
Climat
limat méditerranéen tempéré par l'altitude et les influences océaniques de l'Atlantique.
Vinification
La vinification est très traditionnelle, excepté qu'il n'y a pas de SO2. Les raisins sont éraflés et foulés avant d'être mis en cuves thermorégulées. Les températures sont maintenues entre 24 et 28 ºC, l'extraction se fait par des remontages pilotés en fonction de la dégustation quotidienne. Le pressurage intervient à l'issue des 15 ou 20 jours de macération et les vins seront mis en cuve le temps de la fermentation malolactique.
Embouteillage
Après un léger collage, le vin est mis en bouteille.