Description

Le Domaine de l'Aigle est situé près du village de Roquetaille, près de Limoux, au pied des Pyrénées. Le vignoble se trouve entre 250 et 500 mètres d'altitude, ce qui en fait l'un des plus hauts de la Haute Vallée de l'Aude, voire du Languedoc. Ici, ce vin est élaboré exclusivement à partir du cépage alsacien Gewürztraminer, issu de l'agriculture raisonnée, cultivé dans le respect de la démarche Terra Vitis. Très expressif au nez, il offre une bouche fraîche, minérale, claire et douce et il est idéal sur des plats asiatiques, des mets épicés ou du fromage. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Robe jaune cristalline.
Nez
Nez très expressif et complexe, aux notes florales de rose, ouvrant sur des pointes de litchi, d'acacia et d'abricot.
Bouche
Bouche fraîche, minérale, claire et douce. FInale rappelant agrumes et clou de girofle.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
À savourer sur des plats asiatiques, des mets épicés ou du fromage.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées entre 250 et 500 mètres d'altitude, ce qui en fait l'un des plus hauts vignobles de la Haute Vallée de l'Aude, voire du Languedoc.
Climat
Climat de type océanique à tendance semi-continentale avec des pluies régulières et une forte amplitude thermique.
Vinification
Pressurage pneumatique délicat. Après débourbage, la fermentation alcoolique est effectuée.
Elevage
Le vin est élevé sur lies fines et une partie est mise en fût de chêne.