Description

C'est la cuvée traditionnelle du domaine. Elle est vinifiée à partir de vignes de 20 ans d’âge moyen. L'assemblage à dominante de  Merlot  lui confère souplesse, fruité et rondeur. Le Cabernet Franc, très apprécié pour sa finesse aromatique, vient apporter une légère touche herbacée. On note une belle structure, un bon équilibre entre le fruit et les tanins et une agréable longueur en bouche. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Production
105 000 bouteilles.
Cépage
85% Merlot, 15% Cabernet franc
Origine
Bordeaux Supérieur

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges s'expriment sur des notes de cassis et de griotte et se mêlent à des notes de sous-bois.
Bouche
Vin charnu, souple et fruité avec une structure bien marquée.
Température de service
16 ºC.
Garde
Peut se consommer dès maintenant. Possibilité de garde jusqu’en 2025.
Accord mets et vin
Viande rouges grillée, gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à l’extrême est du bordelais, jouxtant le département de la Dordogne (région de Sainte-Foy-La-Grande). Exposition de coteaux nord-est pour 20% du vignoble ; le reste est planté sur une croupe à bonne inclinaison permettant un bon écoulement des eaux.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les raisins non foulés sont vendangés à basse température, uniquement de l’aube jusqu’en fin de matinée.
Vinification
En cuves de ciment de 100 hectolitres de capacité plus large que haute afin d’assurer une bonne immersion du marc. Les raisins sont refroidis pour permettre des macérations préfermentaires à froid qui peuvent aller jusqu’à une semaine. Les fermentations sont conduites sans dépasser 28° avec apport d’oxygène sous le marc (micro-oxygénation). Une fois les fermentations alcooliques achevées, les vins sont réchauffés et macèrent à 30°pendant une à deux semaines, ils sont soutirés après dégustation.
Elevage
Élevage en cuves de ciment pendant 18 mois.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

The wine is balanced: it is firm with tannins and rich with berry fruits. It has a fine structure that will stand it in good stead as it matures. Drink from 2019. -Roger Voss

James Suckling:

Aromas of iodine, wet earth, smoke and mulberries lead into flavors of cassis carried on fleshy, bold tannins that hold long. Try from 2020.