Description

Florian André, vigneron au Château de Manissy, a créé une cuvée qui concentre une sélection des meilleurs terroirs des Côtes du Rhône. Produit en agriculture biologique, Eclipse est un vin fin et intense, obtenu à partir d'un savant mélange de Syrah, Grenache et Mourvèdre. Une cuvée équilibrée, qui conquiert par ses notes de fruits rouges, ses touches épicées et ses agréables nuances minérales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
40% Grenache, 33% Syrah, 27% Mourvèdre
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Nez
Arômes concentrés de fruits rouges et de garrigue, avec des notes épicées persistantes.
Bouche
Vin intense et fin, doté de fruits mûrs croquants, de touches d'épices douces et de tanins veloutés. Un vin bien équilibré, avec une finale saline et minérale.
Température de service
À servir entre 18 et 20 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec un filet mignon aux épices, des côtelettes d'agneau, des pommes de terre sautées, un filet de haddock, un homard à la sauce américaine et du riz sauvage.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol limono-sableux.
Climat
Terrasses exposées nord-est pour les Syrahs ; coteaux au sud pour les Grenaches et les Mourvèdres.
Vendanges
Vendanges à la main.
Vinification
Éraflage et foulage des raisins, suivis d'une macération à froid de 12 à 48 heures. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température moyenne (24 à 28° C) pendant environ 15 jours. Remontages réguliers.
Elevage
En cuve béton sur lies fines pendant un 9 à 12 mois.