Description

Le Château Hostens-Picant rouge est le vin emblématique du domaine. Il s’agit d’une sélection parcellaire orientée vers les vieilles vignes du vignoble. Le terroir dont il est issu et son élaboration méticuleuse lui confèrent un potentiel de garde d'une quinzaine d'années. Un vin frais et velouté au style classique qui accompagnera très bien une cuisine élaborée.

Cette cuvée a obtenu rune étoile au Guide Hachette des Vins 2020. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Merlot, 30% Cabernet franc
Origine
Sainte-Foy Côtes de Bordeaux

Dégustation

Visual
Robe rouge sombre aux reflets brillants.
Nez
Un nez solaire avec des notes de prune et de mirabelle, puis des notes de fruits rouges telles que la fraise et la framboise.
Bouche
L’attaque soyeuse, laisse place ensuite à une trame tannique à la fois fraîche et veloutée.
La finale de ce vin lui confère un style classique, avec beaucoup de fraicheur et une bonne longueur.
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 10 à 15 ans.
Accord mets et vin
Lièvre à la royale, pigeon rôti.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection parcellaire de vieilles vignes.
Année de plantation
Vignes de 15 à 20 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
35 à 40 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification en cuves inox.
Elevage
Élevage en barriques pendant 10 à 12 mois.

L'avis des experts

Guide Hachette des Vins 2020 :

Un beau vin de garde, au nez de fruits noirs mêlés aux accents torréfiés du merrain, et à la bouche riche, fraîche, harmonieuse, qui déploie dans sa longue finale des tanins soyeux. À encaver