Description

Avec cette création, Calmel & Joseph remet au goût du jour un cépage typique du Sud de la France : le Marselan. Un monovarietal qui surprendra les novices comme les connaisseurs. Le millésime 2021 nous offre un vin puissant mais très bien équilibré marqué par des notes de fruits noirs, de chocolat et d'épices tels que l’aneth et le poivre noir. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Marselan
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Couleur profonde presque noire avec des reflets violets.
Nez
Notes de petits fruits noirs (cassis, mûres …), de chocolat et d'épices tels que l’aneth et le poivre noir.
Bouche
La bouche possède une belle attaque avec une tension qui compense parfaitement la maturité des arômes. On retrouve des notes de moka, de fruits rouges, de tourbe et de poivres. La bouche est ronde, ample, dense tout en gardant des tannins fondus. La finale légèrement boisée révèle la vanille et la noix de coco.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viande rouge, charcuterie, aubergines rôties.

Vignoble et élaboration

Description
Le domaine jouit d'une situation géographique privilégiée, au coeur d'une vallée à une altitude de 240-300 mètres, protégée par des forêts et des pâturages, non loin de la cité de Carcassonne.
Sol
Argilo calcaire.
Climat
Le climat est typiquement méditerranéen, doux et ensoleillé avec des petites précipitations. Les hivers sont doux et les étés chauds.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification traditionnelle, avec un éraflage total et un foulage partiel à 50 %. Des petits remontages de 10 minutes sont effectués quotidiennement avec une température de fermentation située entre 25 et 28°C. La cuvaison totale dure 3 semaines. La fermentation malolactique est effectuée sur vin débourbé.
Elevage
Ce vin est élevé en fûts de un an pendant 4 mois avant sa mise en bouteille.