Deux réalisations majeures peuvent être attribuées au domaine Penfolds : s’être forgé un nom de prestige et avoir fait entrer les vins australiens dans la catégorie des plus grands. [break]
L’histoire du domaine débute en 1845, lorsqu’un médecin du nom de Penfolds s’installe dans la région et plante de la vigne pour produire des vins fortifiés à fins médicinales. Ces vins remportent un franc succès et les Penfolds décident alors d’augmenter la surface de leur vignoble pour répondre à la demande.
Le domaine ne compte que quatre œnologues dans son histoire : Max Shubert, Don Ditter, John Duval et aujourd’hui Peter Gago. Au cours de plus de 170 ans d'histoire, il a adopté trois lignes directrices distinctes : produire des vins issus d'un unique vignoble, des vins issus de vignobles d’une même région puis enfin des vins de coupage, c'est-à-dire des assemblages de vins issus de différents cépages et différentes régions.
Nous vous proposons aujourd’hui cinq vins pour découvrir la viticulture australienne, aux antipodes de l’Europe. Une porte ouverte sur les vignobles ensoleillés de l’hémisphère Sud à travers un de ses pays les plus dynamiques en matière de viticulture. Pour en débuter l’exploration nous avons choisi Penfolds, le domaine qui produit probablement les vins les plus emblématiques d'Australie – et qui peut se targuer d’être le père de Penfolds Grange, un vin qui a accédé à deux reprises, avec ses millésimes 1976 et 2008, au Panthéon des 100 points Parker.
Le docteur Christofer Rawson Penfolds et son épouse sont arrivés en Australie en 1845. Ils y ont construit un cottage où ils ont installé leur cabinet médical. C'est le début de ce domaine.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
Bodeboca.com © 2024 - Tous droits réservés