C'est bien connu, la Nouvelle-Zélande compte plus de moutons que d'habitants. Et bien heureusement c'est également le cas en ce qui concerne les pieds de Sauvignon blanc et de Pinot noir ! [break]
Ces deux cépages, qui figurent parmi les plus cultivés du pays, prennent dans les sols et le climat de l'île un caractère qui nous a littéralement conquis.
Les vins qui voient le jour sur ces terres doivent énormément à Nikola Nobilo. Croate né dans une famille de longue tradition vinicole, il quitte son pays en 1936 alors que la guerre menace sa famille, et entame une nouvelle vie de l'autre côté du monde avec sa femme Zuva.
Leurs débuts sont difficiles car la législation néo-zélandaise ne favorise pas spécialement l’industrie du vin à cette époque. Nikola se voit ainsi obligé de faire pression sur le gouvernement afin de réduire les contraintes imposées à cette industrie.
Dans les années 70, Nikola est déjà un œnologue de renom. Décoré en 1994 de la Médaille de l’Empire Britannique pour l'ensemble de son travail, il est aujourd'hui reconnu comme le premier vigneron à avoir introduit des cépages étrangers en Nouvelle Zélande et considéré comme un des pionniers du vin dans cette partie du monde.
A la mort de Nikola en 2007 le célèbre œnologue David Edmonds reprend le flambeau. Son Sauvignon blanc nous a surpris par ses arômes marqués d'agrumes et d'herbes aromatiques. Son vin rouge est quant à lui un Pinot noir aux beaux arômes de fruits rouges, facile à boire et d'une fraîcheur exceptionnelle.
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