Lorsqu'un domaine choisit son nom en s'inspirant d'un type de sol, c'est déjà toute une déclaration. [break]
Le lœss est une roche sédimentaire issue de l'érosion éolienne (le transport de limons par l’action du vent). Le loess, moins dense que l'argile mais pas aussi fin que le sable, constitue des sols fertiles et profonds – des conditions idéales pour la culture de la vigne. Selon les propres mots des vignerons du domaine, les vins de Loess sont « des vins au nom de terre ».
Le domaine a été fondé par Jaime Saiz de la Hoya, Isaac Fernández et Beatriz Álvarez, qui ont tous trois cumulé une grande expérience du métier en travaillant pour des grands domaines espagnols. Après avoir été fournisseurs de raisin pour d'autres domaines, ils se sont lancés il y a un peu plus de dix ans dans l'élaboration de leurs propres vins au cœur de cette zone de Castille-et-León à cheval sur deux appellations : la Rueda et la Ribera del Duero.
Le projet s'est développé sur des sols qualifiés d'excellents par l'étude de sols réalisée par l’Université Polytechnique de Madrid pour le Consejo Regulador (l'organisme certificateur) de l’appellation d’origine Ribera del Duero.
Pour produire ses vins le domaine n'utilise qu'une très faible partie de la production de ses 30 hectares de vignoble, minutieusement sélectionnée. On distinguera plus particulièrement les parcelles Corderilla, Carravalcabado et Carraboada pour l'extraordinaire qualité de leurs sols.
A l'occasion de cette Vente Privée nous avons sélectionné pour vous deux vins rouges et deux vins blancs dans la gamme Loess. Les vins rouges, issus de vignes aux rendements très faibles et élevés dans des fûts de chêne français de grande qualité, sont puissants, ronds et structurés. Les vins blancs se distinguent quant à eux par leur acidité bien équilibrée ; ils offrent en bouche une véritable explosion de notes florales et fruitées sur un fond minéral et épicé : un véritable enchantement pour le palais.
L’histoire de ce domaine remonte à 2001, lorsque ses propriétaires (B. Miguel et Ruano) achetèrent six terrains pour y tester l’un des cépages incontournables de