Fraîchement diplômé en œnologie à Bordeaux, il arrive en Espagne à 20 ans et débute en bas de l'échelle, comme apprenti. [break]
Dix ans passent jusqu'à ce que ce discret œnologue français d'origine basque rassemble tous les ingrédients nécessaires pour franchir le cap et se lancer dans la production de son propre vin.
Le domaine Iturria est un petit projet mené par un authentique vigneron de chez nous : un projet très personnel, celui de Xavier Iturria, qui se base sur son propre vignoble et sur des cépages autochtones. Curieusement tout cela ne se passe pas en France, mais dans la région espagnole de Toro (province de Zamora).
Xavier fait partie de ces producteurs bien particuliers de l'appellation Toro qui, à l'heure de créer un vin, font passer le caractère et la singularité du cépage avant tout autre paramètre. Il avait pressenti un avenir prometteur sur ces terres extrêmes, et le destin lui a souri en lui confiant deux vignobles d'exception, des vieilles vignes franches de pieds reprises par ses mains expertes à la retraite de son vigneron de beau-père.
Luis Gutiérrez, dégustateur de Parker pour l'Espagne, a octroyé 91 points à son Iturria 2014, qu'il a qualifié d'unbelievably good value (« un rapport qualité/prix exceptionnel »). Il a également attribué 93 points à Valdosan 2012, qu'il estime tout simplement impressive (« impressionnant »). Les vins d'autres domaines peuvent atteindre de tels scores dans le célèbre guide, mais il est rare de les voir décrits avec ces qualificatifs – c'est pourquoi nous avons souhaité les partager avec vous.
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