Notre itinéraire exclusif pour s'initier aux vins italiens
L’Italie est le pays qui compte le plus grand nombre de cépages différents, et cette incroyable diversité explique en partie le succès de ses vins.[break]
En partie seulement car la grande qualité des Italiens, c’est aussi de savoir vendre leurs vins comme personne – ils ont compris bien avant tout le monde que la meilleure tactique était de se placer du point de vue du plaisir. Et de fait, quelles que soient les particularités de leurs différentes régions d'origine, les vins italiens sont tous de merveilleux accompagnateurs de la gastronomie méditerranéenne.
L’Italie est également riche de véritables décors de carte postale. Les paysages de vignes d'une zone comme le Piémont, avec ses douces collines des Langhe et de Monferrato, ou encore le centre de la Toscane, dont les rangées de vignes se mêlent aux cyprès et aux oliviers, sont un véritable enchantement pour tout amateur de vin. L'environnement paradisiaque de ces vignobles trouve pleinement son expression à travers des vins qui savent nous transporter.
Nous vous invitons à prendre part à notre « Giro » à nous, une séduisante balade pour s'initier aux vins italiens via quelques propositions très abordables. En gardant pour objectif de sélectionner des vins agréables et gourmands, nous avons choisi pour vous quatre régions viticoles très représentatives des vins d'Italie : la Toscane, la Vénétie, le Piémont et la Sicile.
Le cépage Sangiovese appartient à la plus haute caste de Toscane. Il donne le jour aux Chianti mais aussi aux vins les plus nobles comme le Brunello di Montalcino et le Vino Nobile di Montepulciano. C'est précisément un Chianti qui fait partie de notre sélection : Col d´Orcia Chianti Gineprone 2014, un vin harmonieux et frais produit par un des domaines historiques de Montalcino.
La Vénétie est toute illuminée par les bulles d’une étoile à l’irrésistible ascension. Sur la carte du Prosecco Superiore, on trouve d'innombrables collines pré-alpines sur lesquelles les vignobles se travaillent à la main ; l’une d'elles donne le jour à Senior 2015, le Prosecco Valdobbiadene D.O.C.G. (A.O.C.) de Bartolomiol, aussi pétillant qu’envoûtant.
Dans les montagnes du Piémont le cépage roi est le Nebbiolo. La région produit quelques uns des vins les plus prestigieux d’Italie, comme le Barolo, même si ses Moscato d'Asti sont plus connus et plus médiatiques.
Enfin, plus au sud, au cœur de la pittoresque Sicile, c'est le retentissant et expressif cépage noir Nero d´Avola qui occupe le haut de l'affiche. Il donne le jour à des vins très typés, toujours intéressants, comme Morgante Nero d'Avola 2014, qui nous a littéralement conquis : son charme, sans autre prétention que celle du plaisir, donne irrésistiblement envie de se resservir.
Une huîtrerie, fondée en 1897 dans la commune de Missaglia, proposait aux habitants des plats simples accompagnés de vins produits par le propriétaire du lieu, Ferdinando Cardirola. [break]
Plus de quarante ans après, Ferdinando et son fils Gaetano décident de transformer leur restaurant en vinothèque, où ils vendent les vins issus de leurs terres.
Des documents du 18ème siècle témoignent de la vie de Bartolomeo Bortolomiol, aïeul de la famille qui a passé sa vie à cultiver ses vignes sur les collines de Valdobbiadene,...
En 1994 la famille Antinori a fait l'acquisition de Prunotto, un des domaines historiques du Piémont, dans un des villages les plus remarquables de la région des Langhe : Alba, à