La région espagnole de Castille-La Manche, rendue célèbre par les aventures de Don Quichotte, donne le jour à certains des meilleurs fromages du monde. L'un d'entre eux est celui de la fromagerie Dehesa de los Llanos. [break]
Parmi les fromages de Dehesa de los Llanos que nous vous présentons aujourd’hui vous pourrez découvrir leur Gran Reserva, élu meilleur fromage du monde au concours World Cheese Awards en 2012.
Ces fromages sont plébiscités par la majorité des grands chefs cuisiniers espagnols. David Muñoz (chef du DiverXO, 3 étoiles Michelin) souligne leur intensité, leur profondeur et leurs notes subtiles de noisette, de noix et d’herbes. Ferrán Adrià, un des chefs les plus médiatisés d’Espagne, évoque quant à lui la maîtrise et la délicatesse des producteurs, qui n’ont pas leur pareil pour créer un fromage corpulent, savoureux et parfaitement affiné.
Les deux types de fromages, que nous vous proposons aussi bien en morceau de 250 grammes qu’en portion plus grande d'environ 700 grammes, sont fabriqués exclusivement à partir de lait provenant de la propriété même, permettant ainsi de conserver les enzymes naturelles qui confèrent au fromage toutes les nuances caractéristiques de son environnement naturel. Au cours de son élaboration, chaque fromage est en outre manipulé au moins 10 fois par l'artisan, recevant ainsi un traitement personnalisé et manuel pendant la majeure partie du processus.
Les terres qui accueillent la fromagerie Dehesa de los Llanos sont depuis le XIIe siècle une zone de pèlerinage, en hommage à l’apparition de la Vierge de Los Llanos, patronne...