Il se passe des choses dans l'A.O.P. Valencia, véritable pépinière de vins singuliers. Et on doit cette dynamique à quelques domaines, de taille plutôt modérée, qui ont fait le pari de revendiquer clairement leur patrimoine. Sans complexes.[break]
Dans cette zone, la vigne a suivi une tendance quasi générale : on a beaucoup arraché, et peu conservé. Quelques vignobles ont cependant résisté, à l'abri des regards, véritables oasis dans le désert de la normalisation. Lorsque ces joyaux tombent dans les bonnes mains, la magie peut opérer.
Celler del Roure a misé sur la revalorisation de cépages autochtones comme le Mandó (noir) ou le Verdil (blanc), et sur la réappropriation de techniques de vinification ancestrales. Produire des vins selon les méthodes d'autrefois peut sembler facile, mais cela suppose en fait des efforts considérables que tous les domaines ne sont pas prêts à assumer.
Il faut pister les cépages anciens comme un véritable détective et parfois même jouer à l'archéologue, comme a probablement fait Pablo Calatayud, propriétaire et œnologue de Celler del Roure, lorsqu'il a commencé à fouiner parmi les magnifiques jarres enterrées au cœur même de sa propriété, dans le domaine original de Moixent. Ces jarres, véritables gardiennes de la mémoire du passé, pour certaines en parfait état de conservation, s'avèrent être exceptionnelles pour l'élevage du vin. Comme le résume Pablo lui-même, « les terres de cette région recèlent de fantastiques trésors : des trésors végétaux, des trésors minéraux, et les trésors des traditions et du savoir-faire des anciens. Nous avons beaucoup à apprendre. "
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