Olivier Rivière, œnologue et vigneron originaire de Cognac, se forme à Bordeaux et débute sa carrière en Bourgogne. Il arrive en Espagne en 2004 pour travailler avec...
Olivier Rivière, œnologue et vigneron originaire de Cognac, se forme à Bordeaux et débute sa carrière en Bourgogne. Il arrive en Espagne en 2004 pour travailler avec Telmo Rodríguez. La découverte d'autres terres et d’une autre langue devient alors une grande source de motivation, mais le désir de produire son propre vin lui fera débuter son chemin en solitaire.
Il s’établit producteur en 2009 dans l’A.O.C. Arlanza, située entre Burgos et Palencia, et fait l’acquisition de vignes à Covarrubias. Lorsqu’il repère ce vignoble, il est déjà convaincu que la zone est idéale pour produire les vins de son goût : des vins issus de vignobles d’altitude, de vignes vieilles, qui exhalent à la fois puissance et fraîcheur. Des vins qui selon lui ne peuvent être produits que dans un nombre de sites limité, dont Arlanza fait partie.
Dans la Rioja il produit trois vins, élaborés de manière artisanale et avec une production limitée. N'y possédant pas son propre vignoble, il travaille avec des viticulteurs qui lui fournissent du Tempranillo, mais aussi le meilleur Graciano de la Rioja Baja – provenant plus précisément du village d’Aldeanueva de Ebro –, et enfin du Grenache de Cárdenas, dans la Rioja Alta.
Olivier Rivière est en outre œnologue-conseil auprès de deux domaines, Laderas de Montejurra en Navarre et Lacus Bodegas dans la Rioja Baja.