Galerie Matsu
Situation et coordonnées du producteur
Matsu
Carretera de Tordesillas, Nº 13
49800 Toro ZM
Espagne
Année de création
2006
Production totale
235.000 bouteilles
Matsu est le projet vitivinicole de la compagnie Vintae dans l’appellation Toro. Son nom provient d’un mot japonais qui signifie « attendre ». [break]
L'A.O.C. Toro est une zone viticole historique qui présente deux particularités ayant retenu toute l'attention du groupe Vintae pour la création de Matsu : la philosophie de non-intervention sur le vin et l’existence de vieilles vignes d’une qualité extraordinaire.
Les conditions climatiques de la zone, avec une humidité très faible et des sols sableux, font qu’il est moins nécessaire que dans d’autres régions d’avoir recours à des traitements chimiques contre les maladies. Cela a probablement contribué à la construction de cette tradition du respect du temps et du rôle de la nature, avec un réel parti-pris pour les vins bio et l'agriculture biodynamique.
D’autre part, l’appellation compte des vignes préphylloxériques. L’épidémie de phylloxéra s’est abattue sur l’Espagne à la fin du XIXème siècle, mais n’a pas été si virulente dans la région de Toro car ses sols, sableux pour la plupart, ont empêché le phylloréxa de détruire la vigne.
Parmi les vignobles d’excellente qualité, l’équipe technique de Vintae a sélectionné d’authentiques pépites centenaires ou presque centenaires où il est possible d’obtenir un raisin exceptionnel. Il s’agit de vignobles du cépage Tinta de Toro, d’entre 80 et 100 ans, d’une production très faible par pied de vigne, situés sur des terrains très pauvres et cultivés selon la tradition de la région, sans intervenir sur les processus naturels. Ils suivent ainsi les temps marqués par la nature en utilisant, la plupart du temps, des techniques proches de la viticulture biodynamique.
Les vins de Toro ont toujours été caractérisés par l’énorme puissance et la personnalité de la Tinta de Toro, un cépage duquel Raul Acha, œnologue de Vintae, voulait extraire une élégance et une douceur qui permettrait à un public plus vaste de déguster ces vins.
Le défi était d’élaborer des vins de Toro qui conserveraient la puissance traditionnelle de la région, tout en l’alliant à la douceur et à l’élégance qui s’adapte mieux aux goûts du consommateur moins expérimenté.
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