Lors de ces débuts, Lustau est un domaine très modeste : il se consacre à l’époque à cultiver ses vignes et à élaborer les vins qu’il vend
Lors de ces débuts, Lustau est un domaine très modeste : il se consacre à l’époque à cultiver ses vignes et à élaborer les vins qu’il vend ensuite à des domaines célèbres. [break]
Lustau est fondé par José Ruiz-Berdejo, secrétaire judiciaire, en 1896. Son beau-fils, Emilio Lustau Ortega, fait alors déplacer le domaine dans le quartier historique de Santiago, dans la région de Xérès.
Mais ce n’est qu’en 1950 que Lustau commence à vendre ses vins sous sa propre marque. Le domaine continue de grandir et de gagner en popularité puis, sous la direction de Rafael Bolao, il commence à allier la tradition dans l’élaboration de ses vins à l’innovation dans ses méthodes de travail.
En 1988, la bouteille à la forme emblématique est créée. Cette même année, le domaine est vendu à Caballero, qui élabore alors des liqueurs et des spiritueux. Grâce à l’injection économique que cette vente suppose, le domaine acquière de nouvelles vignes dans le secteur de Xérès.
En l’an 2000, le domaine déménage et est installé dans la rue Arcos, en plein centre-ville ; un endroit où de nombreux domaines choisissent d’établir leurs salles d’élaboration, de vieillissement de et dégustation. Lustau achète six bâtiments classiques du XIXème siècle qu’il rénove, avec quelques 20 000 mètres carrés supplémentaires.
Ces dernières années, le domaine a reçu de nombreuses récompenses ; parmi elles, celle de Domaine espagnol le plus récompensé (et septième au niveau mondial) en 2012 et 2015 et Meilleur Domaine de Xérès en 2014.