Parmi les grands crus les plus prestigieux de Champagne
Les origines de la famille Mumm, dont la lignée compte des barons et des chevaliers, remontent au XIIème siècle.
En 1761, la famille possédait déjà un négoce
Les origines de la famille Mumm, dont la lignée compte des barons et des chevaliers, remontent au XIIème siècle. [break]
En 1761, la famille possédait déjà un négoce de production et de vente de vin basé à Cologne, en Allemagne, portant le nom « P. A. Mumm », des initiales et du nom de famille de leur propriétaire Peter Arnold Mumm. La société possédait de vastes vignobles dans la vallée du Rhin, où elle produisait ses propres vins.
Au tout début du XIXe siècle, les trois fils de Peter Arnold Mumm, Gottlieb, Jacobus et Philipp, comprirent que les vins mousseux d’exception produits en Champagne avaient un grand potentiel commercial. Les relations franco-allemandes étant très bonnes à l’époque, les frères Mumm prirent la décision audacieuse d’implanter une branche de l'entreprise familiale en Champagne, avec l’ouverture d’un bureau à Reims, au sein duquel ils bénéficièrent de l’appui d’un autochtone, G. Heuser.
Dès le commencement en 1827, la qualité fut la règle d’or pour les membres de cette nouvelle entité, et elle l’est depuis restée pour tous leurs successeurs. Ce principe sera consacré par la devise forgée par Georges Hermann Mumm : « Seulement le meilleur ».