Le domaine Sonsierra a été fondé en janvier 1961 et inauguré un an plus tard avec l’appui de 244 viticulteurs de longue tradition dans la Rioja, qui cumulaient un total de 430 hectares de vignes. [break]
Aujourd’hui deuxième coopérative de la Rioja en taille, il constitue un magnifique exemple de coordination et de collaboration fructueuse en rassemblant 150 experts viticulteurs sur 570 hectares de vignes.
Sonsierra a toujours été pionnier au sein de l’A.O.C. Rioja et plus précisément à San Vicente de la Sonsierra, une zone qui recèle de nombreux vestiges de sa grande tradition viticole. Fidèles à cette philosophie ancestrale, les gérants du domaine ont à cœur de pratiquer une viticulture consciencieuse, en produisant leur vin uniquement à partir du raisin issu de leurs propres vignes, plantées, exploitées et vendangées par leurs soins.
Les vignobles du domaine s’étendent sur une zone vallonnée divisée en petites parcelles et en terrasses, dont les altitudes varient de 420 mètres dans la zone inférieure de l'Èbre à 770 mètres sur les contreforts de la Sierra de Cantabria. Cette diversité d’altitude crée une grande variété de situations en termes de précipitations et de température. Elle offre ainsi des conditions de maturation parfaite sur les deux-tiers au moins du vignoble, même lors d’années aux conditions climatiques extrêmes, garantissant ainsi une grande constance dans la qualité et la personnalité des vins.
On y cultive uniquement les cépages autochtones les plus caractéristiques de la Rioja : le Tempranillo (cépage noir) et le Viura (cépage blanc, également dénommé Macabeu).
Les vignobles de Sonsierra se distinguent par leur âge et leur grande qualité : les vignes les plus jeunes sont âgées de plus de 20 ans, et le quart du vignoble environ (150 hectares) est composé de vieilles vignes de 30 à 130 ans d’âge.