Galerie Bodegas Juan Gil
Situation et coordonnées du producteur
Année de création
1916
Surface totale du vignoble
350 ha.
Les origines de ce domaine remontent à 1916, année au cours de laquelle Juan Gil Giménez, arrière-grand-père des exploitants actuels, décide d’intégrer le monde du vin. [break]
Il monte alors une petite exploitation viticole dans le centre même de la commune de Jumilla. Son fils, Juan Gil Guerrero, consacre sa vie entière à cette entreprise. Mais le domaine est en fait réellement fortifié par le fils de ce dernier, Juan Gil González, qui avec son frère Paco a bâti une image de qualité, d’efficacité et de sérieux.
Afin de s'adapter aux tendances du marché, les membres de la famille Gil Vera, arrière-petits-enfants du fondateur, construisent une nouvelle exploitation sur les terres familiales, sur la commune de Jumilla, une dizaine de kilomètres au nord-ouest de la ville, au sein du lieu-dit « Término de Arriba ». Celle-ci se trouve plus précisément dans la région de "La Aragona", zone de grande tradition viticole depuis des siècles.
La propriété de 120 hectares est située à environ 700 mètres d’altitude. Les terres sont sableuses et calcaires, très pierreuses en superficie. Les sols sont très pauvres en nutriments. Le climat est continental malgré la proximité de la Méditerranée, ce qui fait que les différences de température entre le jour et la nuit dépassent les 25 ºC. Tous ces facteurs font que les raisins soient de petite taille et très concentrés, donnant des vins équilibrés, avec une belle structure et une grande intensité aromatique.
Le cépage principal à partir duquel sont élaborés les vins de Juan Gil est le Mourvèdre (Monastrell en espagnol), issu du sud-est espagnol, Jumilla étant la zone de production la plus importante du monde pour ce cépage.
Le Mourvèdre est implanté à Jumilla depuis des siècles, où il s’est adapté aux conditions climatologiques de la région. Aussi, il est très résistant à la sécheresse.
Les autres cépages avec lesquels sont complétés les vins de la maison son le Cabernet sauvignon, la Syrah, le Merlot et le Petit verdot, tous parfaitement acclimatés à cette région depuis longtemps.
La bodega se trouve au niveau du centre géographique de l’exploitation, sur les coteaux de la montagne appelée « De Cerezo ». Cette montagne est recouverte d’une grande masse forestière qui abrite la partie postérieure des installations, et le reste du périmètre est entouré de vignobles.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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