Le domaine Hacienda Monasterio s’étend sur une propriété de 113 hectares, dont 70 sont consacrés à la vigne. Il est situé à mi-chemin entre les localités...
Le domaine Hacienda Monasterio s’étend sur une propriété de 113 hectares, dont 70 sont consacrés à la vigne. Il est situé à mi-chemin entre les localités de Pesquera et Valbuena de Duero, célèbres pour la qualité de leurs vins. À la fin du XIXe siècle ces terres faisaient partie des propriétés de la famille Lecanda, pionnière de la nouvelle tradition viticole de la région. Les bâtiments d’exploitation, construits entre 1991 et 1992, ont été conçus par l'architecte Français Philippe Mazières, qui avait travaillé par le passé pour des domaines aussi renommés que Château Margaux, Château d'Yquem ou Prieuré-Lichine.
Vignobles
Pour garantir la qualité de la récolte, Hacienda Monasterio a opté pour une densité de culture élevée, d’environ 4 000 pieds par hectare, avec 1 à 1, 5 kg de fruit par pied. La vigne est taillée en « Guyot simple », avec une baguette à 6 yeux et un courson à deux. Cette production réduite permet un mûrissement précoce, très adapté à la région, qui peut être exposée à un régime pluvial important dès la deuxième quinzaine d’octobre. Le cépage principal est le Tinto Fino, un clone de Tempranillo caractérisé par la taille de ses grappes et son rendement élevé.