« Barahonda trouve son origine dans la nature. Le domaine puise ses racines dans la tradition et dans les terres de ce lieu unique au monde, et nous livre ainsi un produit qui a du caractère
« Barahonda trouve son origine dans la nature. Le domaine puise ses racines dans la tradition et dans les terres de ce lieu unique au monde, et nous livre ainsi un produit qui a du caractère et techniquement raffiné par la main de l’homme ».
Histoire
Voici la préface qui ouvre la présentation du domaine familial dont l’origine remonte à deux siècles. En 1850, Pedro Candela Soriano, un commercial qui vendait les vins qu’il élaborait dans les jarres de son petit domaine, est devenu l’embryon de Barahonda, un domaine qui jouit aujourd’hui d’une image en parfait accord avec son temps et dont la philosophie se résume ainsi : allier racines et modernité.
Pendant le premier quart du XXe siècle, son fils, Antonio, fonde l’une des entreprises ayant la plus longue tradition viticole de Yecla en élaborant ses propres vins, avant de les commercialiser en 1954 sous le nom de Bodegas Antonio Candela. Sa production était alors de 250 000 litres de moût par an.
Dans les années 1990, forte de l’héritage de Pedro et d’Antonio, la quatrième génération de la famille Candela décide de mettre en place une nouvelle philosophie de vins liée à l’innovation. De là est né Bodegas Antonio Candela e Hijos S.L., devenue en 2003 Bodegas Barahonda, créée pour l’élaboration de vins mis en bouteille dans la région d’Appellation d’Origine Contrôlée Yecla.